В последнее время в России очень популярны книги о попаданцах – наших современниках, которые случайно оказываются в прошлом и переделывают историю – одни отменяют монгольское иго, другие – революцию 1917 года, третьи не позволяют распасться СССР… Откуда же у современных россиян возникло столь страстное стремление изменить прошлое? Судя по всему, из желания иметь предсказуемое будущее.
Однако даже если бы путешествия попаданцев в минувшие века были возможны и усилия по изменению ключевых исторических событий увенчались успехом, это все равно не гарантировало бы безбедного будущего. Сколько бы проблем ни удалось решить благодаря знанию того, как все произошло на самом деле, им на смену непременно пришли бы новые – следствие изменившихся обстоятельств. Как безошибочно справиться с непредвиденными трудностями, не знал бы никто, в том числе и многомудрые путешественники во времени, так что грядущее вновь стало бы абсолютно непредсказуемым. Увы, поклонники историй о попаданцах об этом не задумываются…
Как бы то ни было, популярный у современных россиян сюжет дает кинематографистам неплохие возможности для творчества: истории о путешественниках во времени способны и развлечь зрителей, и помочь им задуматься о важных проблемах.
Идея нового отечественного фильма "Форт Росс: в поисках приключений" в кратком пересказе выглядит совсем неплохо, актеры играют замечательно, оператор и мастера спецэффектов поработали на славу. Увы, результат усилий множества талантливых людей оказался фактически равен нулю из-за исключительно бессмысленного сюжета. Сильно подозреваю, что на общее впечатление от картины роковым образом повлияла привычка наших бережливых кинематографистов снимать две версии своих работ – мини-сериал для ТВ и прокатную киноверсию. Выгоды такого подхода очевидны, но и серьезнейшая проблема налицо: режиссер и продюсеры нередко теряются в гигабайтах отснятого материала, не в силах отобрать эпизоды, которые необходимы полнометражной ленте для создания связного сюжета. О кинематографических изысках (которые нужны развлекательному кино не меньше, чем артхаусу) и речи нет. Результат такого подхода почти всегда оказывается неутешительным, и новый отечественный фильм не стал исключением из данного правила.
Но, оценивая приключенческую картину (а "Форт Росс" относится именно к этому жанру), необходимо понимать ее специфику и не осуждать кинематографистов за то, в чем они не виноваты.
Во-первых, высокобюджетное кино любой страны мира, особенно России, не может существовать без скрытой рекламы: если ее нет, то нет и денег на впечатляющие спецэффекты. Зрители, которых продакт плейсмент раздражает, должны смотреть артхаус, а не блокбастеры.
Во-вторых, сколько бы скрытой рекламы ни было в современных отечественных лентах, их бюджеты все равно не могут конкурировать с голливудскими. Соответственно, спецэффекты в российском кино пока еще сильно уступают тому, что можно увидеть в американских блокбастерах, и с этим ничего не поделаешь. Расстраиваться тут не из-за чего: ум, изобретательность и чувство юмора для кинематографистов гораздо важнее, чем астрономические бюджеты.
В-третьих, оценивая приключенческий фильм о попаданцах, бессмысленно выискивать в нем мелкие исторические неточности. Путешествие во времени – событие изначально фантастическое, и вполне вероятно, что наши современники оказываются не в реальном прошлом, а в параллельном мире, знакомом им по книгам и кинокартинам. Так что сильно придираться к реализму подобных историй не стоит.
Но условность места действия ни в коей мере не означает условность характеров и конфликтов. Увы, и с тем, и с другим у новой отечественной ленты имеются огромные проблемы.
Условность персонажей еще можно понять: все-таки в настолько необычной ситуации, как путешествие во времени, человеку трудно в полной мере раскрыть свою индивидуальность. Но проблемы, с которыми сталкиваются герои, непременно должны быть сложными и неоднозначными, ведь ради них и создаются подобные истории.
Что же происходит в "Форте Росс"? Поначалу события развиваются весьма интригующе. Знаменитого журналиста за неугодный начальству репортаж ссылают в… Сан-Франциско – на съемки передачи о русском форпосте в Калифорнии. Поначалу молодой человек настроен весьма скептически, но, узнав, что история русской Америки неотделима от истории декабристов, задумывается, что было бы, если бы нашей стране удалось сохранить заокеанские владения и ради их колонизации освободить крепостных крестьян.
Идея действительно прекрасная: отмена рабства позволила бы немедленно начать освоение не только Америки, но и Сибири и, что еще важнее, стала бы мощным катализатором буржуазных реформ: промышленность в Российской империи при таком раскладе развивалась бы гораздо быстрее, чем в привычной нам реальности. А что бывает, когда индустриализация проводится толково и эффективно, очень хорошо видно на примере современного Китая.
Увы, данному варианту развития нашей страны в реальности помешали две серьезнейших причины: идеологическая и экономическая. С идеологией все просто, ведь главный лозунг Российской империи общеизвестен: "Православие, самодержавие, народность". (Да, именно в такой последовательности.) Соответственно, важнейшей целью являлся отнюдь не подъем национальной экономики (об этом русские правители вообще не задумывались), а объединение православных всего мира и распространение единственно верной религии среди прочих народов. В XVIII-XIX веках власти Российской империи считали своей главной задачей освобождение от турецкого ига болгар, сербов, черногорцев и греков. Самой большой мечтой многих отечественных политиков XVIII-XIX веков было полное уничтожение Турции как государства, контроль над важнейшими в стратегическом отношении проливами Босфор и Дарданеллы и присоединение к России ("третьему Риму") "второго Рима" – Стамбула-Константинополя. На решение этой задачи и были брошены основные ресурсы страны. Закончились столь честолюбивые намерения весьма плачевно – позором Крымской войны, в которой Турцию поддержали Англия и Франция, не желавшие усиления России. Но о Царьграде, Босфоре и Дарданеллах отдельные наши политики мечтали до самого 1917 года…
Но еще важнее идеологических причин были экономические. Любой царь, пожелавший отменить крепостничество, столкнулся бы с жесточайшим противодействием дворянства и Церкви.
В подобных обстоятельствах никакие увещевания гостей из будущего не убедили бы Александра I отменить крепостное право. Шанс – очень небольшой – на это имелся, во-первых, в начале XIX века, когда царь и вправду серьезно рассматривал возможность либеральных реформ, а во-вторых, сразу по окончании войны с Наполеоном, когда вся Россия пребывала в эйфории победы. Но в 1820-ые годы, когда происходит действие нового отечественного фильма, Александра уже окружали исключительно реакционеры вроде Аракчеева и Фотия.
Вообще, русская история (особенно такой драматичный ее эпизод, как восстание декабристов) – тема настолько мрачная, что я могу понять создателей "Форта Росс", которые решили не акцентировать на ней внимание и большую часть ленты посвятили рассказу о более легковесной и увлекательной борьбе калифорнийцев с пиратами. Но и у данного подхода есть как минимум две проблемы.
Во-первых, история о декабристах в Калифорнии в новом отечественном фильме оказалась сокращена так сильно, что выглядит абсолютно бессмысленной. Лучше уж было обойтись одними пиратами, благо сюжет такое вполне позволял. А ошметки истории о декабристах делают события "Форта Росс" не сложнее и глубже, а, наоборот, нелепее и неубедительнее.
Во-вторых, о пиратах тоже можно рассказать по-разному, и в новой отечественной картине это сделано не лучшим образом.
С одной стороны, в приключенческих книгах и кинолентах пираты давно уже превратились в условных и совсем не страшных злодеев, которые существуют лишь для того, чтобы их легко побеждали положительные герои. А уж для гостей из будущего борьба с морскими разбойниками – и вовсе именины сердца, позволяющие сплотить всех честных людей Калифорнии независимо от национальности, цвета кожи и вероисповедания и творчески использовать принесенные с собой технические новинки третьего тысячелетия…
С другой стороны, настоящие, неопереточные пираты даже в XIX веке представляли страшную угрозу для мирных жителей всех далеких от цивилизации мест, в том числе и Калифорнии. Борьба с умными, подлыми и безжалостными бандитами была действительно жестокой и требовала напряжения всех сил. Если бы в "Форте Росс" действовали настоящие пираты, то оборона русской крепости и прилегающих к ней мирных калифорнийских земель оказалась бы делом трудным и опасным, хотя техсредства из будущего и тут пришлись бы весьма кстати.
К сожалению, этот важнейший в новом отечественном фильме конфликт выглядит весьма странно, напоминая гибрид ежа и ужа. Пираты здесь совершенно условные, явно взятые напрокат из знаменитой киносаги с Джонни Деппом в главной роли. Ничего плохого в таком подходе нет: в изначально условном приключенческом жанре подобное вполне возможно, а Михаил Горевой с огромным удовольствием играет злобного-зубовного Бармалея. Но вот борьба со сказочными злодеями почему-то требует от русских солдат – между прочим, недавних победителей Наполеона! – нечеловеческого напряжения всех сил… В результате происходящее на экране выглядит совершенно недостоверно даже по меркам приключенческого кино: пираты делают все возможное и кое-что невозможное, чтобы хорошие парни как можно скорее их победили, а те надрываются так, словно им противостоит действительно опасный и жестокий враг. Подобная бестолковость далеко не лучшим образом характеризует и русский гарнизон в Калифорнии, и гостей из будущего, что не идет на пользу впечатлению от картины: наибольшее зрительское сочувствие вызывают умные, смелые, веселые и изобретательные люди, а не тугодумы-недотепы.
Так что в общем и целом "Форт Росс" оказался еще одним примером жанровой неразберихи, очень характерной для современного российского развлекательного кинематографа. Драматическая история декабристов оказалась сокращена до полной бессмысленности, а борьба со сказочно-условными пиратами стоит положительным героям очень уж страшных усилий, что противоречит канонам приключенческого кино.
Впрочем, не исключено, что юные зрители, которые смотрели сравнительно немного голливудских блокбастеров и не привыкли задумываться о происходящем на экране, посмотрят новую отечественную ленту с большим удовольствием. Поклонникам актеров, сыгравших в этом фильме, и не слишком придирчивым любителям приключенческого жанра тоже имеет смысл увидеть "Форт Росс". Остальные зрители наверняка найдут в кинотеатрах гораздо более интересные для себя картины.