На мой взгляд, новый фильм Веры Сторожевой "Девять дней и одно утро" – одна из лучших ее работ за последние годы. В этой картине есть все достоинства, присущие художественному стилю режиссера, а знакомые по другим ее лентам недостатки практически отсутствуют. Имеется в фильме и то, что приятно удивит поклонников Сторожевой… Но обо всем по порядку.
Как и в большинстве картин, созданных этим постановщиком, в "Девяти днях…" превосходны работы художника и художника по костюмам, а все без исключения актеры играют убедительно и достоверно. Операторская работа мне понравилась меньше: по-моему, чарующую прелесть Ростова Великого можно было показать гораздо более впечатляюще. Впрочем, не исключено, что кинематографисты стремились запечатлеть на экране не глянцевую туристическую, а более приземленную будничную сторону жизни древнего города.
Результат такого подхода вполне закономерен: все события, происходящие в новой отечественной ленте, абсолютно реалистичны, все без исключения персонажи узнаваемы и достоверны.
Заслуга кинематографистов тем более велика, что сценарий Анны Козловой можно было воплотить на экране и как историю о том, что в русской глубинке живут только алкоголики, психи и дураки. К счастью, Сторожева поработала с непростым материалом очень деликатно и нигде не перешла невидимую грань, отделяющую реализм от тенденциозности. Да, среди героев нового отечественного фильма есть немало чудиков, а также весьма далеких от идеала людей, но все они похожи на тех, кого мы видим в реальной жизни, а не на гротескные карикатуры. Такое уважение к своим землякам проявляют далеко не все российские режиссеры.
Именно потому, что "Девять дней…" получились очень реалистичными, хочется обсуждать не достоинства и недостатки этой картины, а ее смысл и проблематику.
Поначалу вызывающе благополучные французы и их демонстративная благотворительность, столь отличные от жителей русской глубинки и их бедности, могут вызвать сильное раздражение. Но если немного поразмыслить, то станет ясно, что иностранные гости такого отношения не заслуживают. Они ведь вообще не обязаны помогать несчастным детям из России, тем более что Франция гораздо меньше по размеру и беднее природными богатствами, чем наша страна. А если обычные россияне живут намного хуже, чем земляки Александра Дюма и Катрин Денев, то это наша и только наша проблема. Вины французов тут нет ни малейшей. В таких обстоятельствах нужно благодарить иностранцев за любую помощь, даже самую скромную, а не обижаться на то, что они не собираются взваливать себе на плечи все несчастья посторонних чужеземцев.
Проблемы современной России должны решать не посторонние благотворители, а ее жители, но это проще сказать, чем сделать. Любой, кто хоть раз видел, как трудно живут наши сироты, старики и инвалиды, наверняка испытывал стыд и боль от невозможности помочь несчастным. Но большинство людей забывают о своих неприятных эмоциях очень быстро, а ответственность за обездоленных берут на себя немногие – в лучшем случае один из сотни или даже из тысячи.
Это очень грустно, но вполне закономерно: чтобы в свободное от основной работы время помогать бедным и несчастным, нужно обладать чертами характера, которые есть далеко не у всех. А если заботиться об обездоленных начнет человек, не имеющий необходимой духовной силы, то последствия могут оказаться чудовищными: о детях, убитых своими приемными родителями, наверняка слышали все. В данном случае нужно руководствоваться исключительно принципом "Не навреди!" Так что герои новой отечественной ленты – французы, которые не поддались эмоциональному шантажу и не стали взваливать на себя непосильные обязанности, – вызывают у меня безусловное уважение. Ответственность за свои поступки – важнейшая черта любого порядочного человека.
Но благотворительность по отношению к чужим людям – одно, а забота о родных – совсем другое. Поэтому поведение Анны – француженки русского происхождения, не пожелавшей взять свою несчастную сестру Любовь в заграничный рай, может показаться холодным и эгоистичным.
Все было бы именно так, если бы Анна и впрямь жила в раю. Но в том-то и дело, что Франция – отнюдь не рай. С бытовой точки зрения жизнь там, конечно, легче, чем в русской глубинке, однако водопровод и отопление – это еще не все.
В родном городе у Любови есть женщина, по сути, заменившая ей мать, есть друзья и работа, есть Дело – помощь детдомовцам. Чем заменит все это во Франции несчастная хромоножка, которая не знает ни иностранных языков, ни иной жизни, кроме российской, не имеет ни хорошего образования, ни каких-либо талантов и абсолютно не интересуется чужой культурой? Ничем! В лучшем случае новоиспеченная француженка устроится уборщицей в общественный туалет и будет чувствовать себя одинокой и несчастной, в худшем – начнет сутками просиживать перед телевизором, поглощая чипсы и пиво в неограниченных количествах. Конечно, если бы Любовь воссоединилась с сестрой в детстве, все могло бы сложиться иначе, но прошлого не вернуть. А в настоящем девушка будет счастливее, оставшись на родине, среди дорогих и близких людей.
Единственным поводом резко изменить образ жизни могла стать лишь любовь и духовная близость, которая внезапно связала бы никогда прежде не видевшихся сестер. Но в "Девяти днях…" очень хорошо видно, что Анну и Любовь объединяет не столько сердечная привязанность, сколько ощущение вины из-за того, что ни одна из них ничего не чувствует по отношению к другой. В таких обстоятельствах приносить в жертву привычный уклад ради кровного родства просто опасно.
Другое дело, что здоровая и обеспеченная девушка обязана хотя бы попытаться помочь излечиться неимущей сестре-калеке независимо от чувств, которые они друг к другу испытывают. Именно это Анна и сделала – отвезла Любовь к хорошему врачу и оставила ей средства на операцию. А уж как распорядиться полученными деньгами, решать только Любе – она ведь совершеннолетний и психически здоровый человек…
Так что все без исключения поступки француженки Анны кажутся мне порядочными и благородными. Есть и еще один повод для того, чтобы уважать эту девушку.
Повторюсь, Франция – не рай. Даже в родной стране ребенку непросто ужиться с приемными родителями, а уж на чужбине это еще сложнее. Детдомовская девочка, ничего не знавшая о своей новой родине, вынуждена была учить чужой язык и приспосабливаться к непривычной жизни. Это само по себе трудно, а французские дети, с которыми приходилось общаться маленькой Ане, наверняка не добрее своих российских сверстников и так же неприязненно относятся к чужакам…
В подобных обстоятельствах даже искренняя забота приемных родителей не решала все проблемы девочки. Анна вполне могла попытаться найти забвение в алкоголе или наркотиках – такие пути выбирают для себя многие люди во всех странах мира. Однако девушка нашла в себе силы преодолеть депрессию – сделала карьеру, став фотомоделью (пусть не суперзвездной, но вполне успешной) и помогала любимому справиться с его собственными бедами. Но и этим Анна не ограничилась, а решила еще по мере сил и возможностей поддерживать российских детей-сирот. Так жить и так поступать способен лишь очень сильный, незаурядный и добрый человек.
Конечно, было бы совсем замечательно, если бы героиня нового отечественного фильма зарабатывала миллионы и не только дарила подарки обездоленным малышам, но и помогала им находить любящие семьи. Однако всемогущих людей мало, а в оценке человеческих достижений нужно руководствоваться девизом: "Лучшее – враг хорошего", тем более что Анне угрожала реальная опасность скатиться на самое дно жизни.
Так что, по-моему, осуждать эту девушку абсолютно не за что; наоборот, она заслуживает безусловного уважения.
По сравнению с достижениями сестры успехи Любови выглядят гораздо скромнее, но надо понимать, что она находилась в гораздо более тяжелых условиях. Маленькую калеку в детдоме наверняка травили и обижали другие дети, но она не сломалась, не озлобилась, а сохранила живую душу и доброе сердце, нашла работу, друзей и Дело – помощь таким же обездоленным малышам, какой она сама когда-то была. Это тоже выбор и поступки сильного, незаурядного и доброго человека.
А размышлять о том, как сложились бы судьбы сестер, если бы они воспитывались в иных условиях, по-моему, не совсем корректно, ведь даже выросшие в совершенно одинаковых обстоятельствах люди нередко выбирают абсолютно разные жизненные пути. Споры о том, что является главной причиной успеха – характер, счастливый случай или изначальный уровень благосостояния – не утихнут никогда, поскольку однозначного ответа на этот вопрос нет, не было и не будет.
Так что, по-моему, оценивая героинь новой отечественной картины, нужно не сравнивать их достижения и личные качества, а радоваться тому, что обе девушки с честью преодолели неблагоприятные обстоятельства и нашли свое призвание. Конечно, Анна и Любовь – отнюдь не идеальные красавицы, полностью лишенные недостатков, но подобные неземные существа чаще встречаются в "мыльных операх", чем в реальной жизни. А лично мне очень хочется, чтобы в привычной нам действительности побольше людей, точно так же, как Аня и Люба, успешно справлялись с самыми тяжелыми проблемами, выбирали работу по душе и помогали тем, кто слабее и несчастнее.
Есть тут, правда, один нюанс. В судьбах сестер очень важную роль сыграла сотрудница детдома, которая познакомила Аню с ее будущими усыновителями и подарила Любе отчаянно необходимую ей любовь и заботу. Можно не сомневаться: несчастная и неприкаянная женщина заботилась и о других сиротах, открывая им мир радости, света и доброты.
Этой незаметной, но незаменимой героине – одной из тех, на ком и стоит земля, – мне кажется, следовало бы уделить побольше внимания. Почему Сторожева отодвинула такого честного, самоотверженного и благородного человека на третий план повествования – загадка. По-моему, это единственная недоработка режиссера "Девяти дней и одного утра": нельзя упускать редкую в нашем кинематографе возможность рассказать зрителям о настоящих героях, достойных уважения и восхищения.
Впрочем, идеальных кинолент, как и идеальных людей, не бывает. А новый отечественный фильм получился вполне достойным, он честно, уважительно и достоверно рассказывает о современной российской жизни и помогает задуматься о важных и значимых вопросах.
"Девять дней и одно утро" непременно должны посмотреть все любители хорошего, качественного кино, а также поклонники сыгравших в этой картине актеров. А вот фанаты крутого экшена и навороченных спецэффектов наверняка найдут в кинотеатрах что-то более интересное для себя.