Бывает, что ты фильмом не интересуешься и совсем не ищешь информации по поводу него. Бывает, что фильм сам тебя находит. Цепкая и загребущая схема падений фишек домино всегда срабатывает идеально, если фишки расставлены на соответствующем расстоянии друг от друга.
Вот так и я. После истории с «великим кино о великой войне», я крайне скептически отнесся к известию о фильме, описывающего события июня 41-го. Даже за отзывами не следил. Но отзывы сами нашли меня. Ни одного плохого слова о ленте я не услышал, и в дальнейшем, не прочитал. Что, с одной стороны меня насторожило, а с другой стороны — обнадёжило.
В общем, не долго думая, кино получило статус «к просмотру». Малое количество лент о Великой Отечественной Войне, малое количество хороших лент о ней, малое количество хороших и масштабных — чего уж там скрывать, русскоязычный кинематограф имеет неприятную брешь в этой нише.
Сразу стоит отметить, что фильм без особых изъянов. Они, безусловно, есть, но не настолько явные, чтобы забыть о ленте сразу после просмотра.
Глазу видна отличная операторская работа. Большое количество кадров, заставляющих восторгаться ими, как в эстетическом плане, так и в плане динамики происходящего.
Неслабые спецэффекты, особенно если вспомнить, что говорим мы о «нашем» кино. Очень даже не слабые.
Из актёров, лично мне, очень понравился Павел Деревянко (в роли комиссара). Менее всего впечатлил Александр Коршунов (играл Петра). Также стоит отметить юного Алексея Копашова, я затрудняюсь назвать второго такого же молодого русского актёра с такими возможностями. Остальные справились с задачами вполне не высоком уровне. Очень душевно местами.
Музыка запоминающаяся и разговаривает на эмоциональном уровне со зрителем. Хорошо постарались.
Отдельно стоит сказать о правильном посыле фильма, его идеологии и чувствам, которые он вызывает. Никогда и ни при каких обстоятельствах я не сомневался в героических усилиях и достижениях граждан СССР во времена ВОВ. Эта кинолента, в очередной раз, напомнила мне о них. Были слёзы. Слёзы горечи и слёзы счастья. Редкое «наше» кино может от меня такого дождаться.
От плюшек перейдём к клюшкам.
В очередной раз подкачал звуковой пост-продакшн. Опять провалы с озвучкой, как в большинстве русского кино, и в абсолютной степени русских сериалов. Снова персонажи едва шевелят губами, а звук голосит так, будто они кричат в рупор. Особенно бросается в глаза, когда видна речь немцев.
Также, присутствуют абсурдные боевые сцены, прописанные, видимо, без какого-либо участвия военных консультантов.
Имеется большое количество персонажей, раскрыть полностью которых практически не получилось, не смотря на продолжительность ленты. Хотя, вполне может быть, что сценаристы и не ставили перед собой такую задачу. Может ставили задачу показать именно страх, патриотизм, героизм и желание жить.