Безусловно, у каждого из нас есть свой может быть особый и уникальный кандоминиум. У кого-то куда лучше, чем у других. У кого то он как у главного героя, вообщем так или иначе есть у нас у каждого то без чего мы не можем чувствовать себя нормальными и полноценными ячейками общества. За частую он приобретают форму для нас совсем бесполезную и мы всё равно продолжаем им гордиться, но суть фильма даже не в этом. Порой свобода от всех условностей это и есть лучший кандоминиум. Но почти никто не осознаёт это и единицы что-то меняют в своей жизни, дабы преобразовать свои привычки, во что-то действительно себе нужное. «Как и многие другие, я стал рабом пристрастия мебели IKEA» заявляет главный герой. Вот благодаря чему он может чувствовать себя нормальным и быть как все. Существовать в этом мире без потрясений и неприятностей. «Что бы со мной не произошло вопрос с диванами решён» иллюзия счастья купленного для того что бы хотя бы поддерживать жизнь. У каждого из нас есть свой кандоминиум! Даже не спорьте. Но тут дело вовсе не в них. Вопрос в том, как от них отказаться без последствий для самого себя? Вот как раз таки решением этого вопроса и будет заниматься главный герой и его приятель Тайлер Дёрден на протяжение всего фильма. И бойцовский клуб это — лишь первый шаг к свободе до которого бы никогда не дошёл главный герой без Тайлера. Лишь благодаря Тайлеру он понял что получить в морду куда действенней чем плакать в плечо, какому то человеку из групповой терапии.
Психологическая драма полная серого реализма приправленная чёрным юмором и поединками в бойцовском клубе. Эта история не смотрелась бы на экране так интересно если бы не профессиональность людей работающих над фильмом. Начнём хотя бы с актёрского состава. Эдвард Нортон с уникальной внешностью, которая с одной стороны крайне не притязательна и обычна до невозможности, но при этом в ней есть, что-то очень фактурное. Сыграл он свою роль неудачника готово изменить свою судьбу просто как нельзя лучше. Всё же играть обычного человека тоже надо уметь. Это лицо без эмоций, с глазами полными тоски, эта рубашка и брюки в которых он буд-то и проходил всю жизнь. Всё же сыграл он просто замечательно. Но ведь в каждой истории нужны и свои звёзды. Например, такие как Тайлер Дёрдон в исполнение Брэда Питта. Я всё никак не понимал, за что же его все любят. Но я посмотрел «Бойцовский клуб» и понял. Я буквально прозрел. Его игрой можно наслаждаться раз за разом и эффект будет не меньшим. И наконец главная героиня Марла Сингер в исполнение Хелен Бонем Картер. Как и у Эдварада Нортана её роль играть обычного человека. Ну вернее Марлу Сингер нельзя назвать обычной. Скорее настоящей. И она тоже безукоризненно сыграла сою роль девушки с кучей тараканов в голове которая готова в любой момент покончить с жизнью, но это никак не происходит. Печальная участь.
Ну и конечно же ничего этого не было если бы не Паланик и Финчер, но так как это рецензия на кино, мы поговорим о Финчере. Фильму уже 12 лет. За 12 лет в киноискусстве многое что изменилось. Но меня просто поражает, что сейчас фильм смотрится так буд-то отсняли его только вчера. Так же стоит заметить, что всё таки фильм получился лучше книги. Из неё в фильме убрали всё лишнее, и все важные сцены сделали ещё интереснее. И отдельной похвалы заслуживает переделанная концовка. Лучше эпилога придумать невозможно. Романтика, взрывы, песня «Pixies-Where is my mind» Поэтому Финчер поистине гений кинематографа.
Это не фильм про то, как из обычного парня делают мега борца. Это не мелодрама про кровавый спорт. Это — блистательно обыгранная история жизни обычного человека, который сумел стать по настоящему свободным с помощью насилия над собой. Но дело тут вовсе не в победе над самим собой, всё куда масштабнее и я удивляюсь, почему никто ещё не осуществил «Проект Разгром»
Достало однообразие жизни? Хочешь, наконец, отринуть все устои общества и почувствовать себя свободным? Тогда ждём тебя в бойцовском клубе!