Освоение Урала, Сибири и Дальнего Востока – одна из самых благодатных тем для отечественного жанрового кинематографа и литературы. Суровая экзотическая природа, контакты с представителями иных народов и верований, странные, необычные явления, которые и поныне можно наблюдать в тех краях, – все это великолепный материал и для экшена, и для мелодрамы, и для фэнтези, и для фантастики. Даже странно, что из современных российских писателей данной темой увлечен лишь Алексей Иванов; качественные экранизации его исторических романов "Сердце пармы" и "Золото бунта" могут стать таким же событием в отечественном кинематографе, как и фильм "Географ глобус пропил", созданный в прошлом году на основе еще одной книги замечательного автора.

В советские времена кинематографистов и писателей сковывали идеологические требования: положительным героям крайне не рекомендовалось быть дворянами, купцами и зажиточными крестьянами, а традиционный финал русских сказок "и стали они жить-поживать да добра (то есть богатства) наживать" крайне не одобрялся. Сейчас возможностей гораздо больше, да и примеров, на которые стоит равняться, – жанровых кинокартин и книг всех времен и народов – тоже хватает. Работай – не хочу!

Так что смотреть новую отечественную ленту "Беглецы", рассказывающую о приключениях беглого политического ссыльного в южно-сибирской тайге, я шла с очень большим интересом. Увы, хотя у этого фильма есть и несомненные достоинства, но недостатков гораздо больше. Впрочем, начну все же с хорошего.

Больше всего в новой российской картине радует логичность экшен-сцен. Ее главные герои – самые обычные люди, пытающиеся скрыться в тайге, гонятся за ними тоже не супермены, а, в общем-то, дилетанты, так что и те, и другие вполне закономерно делают множество нелепых ошибок и не совершают ничего экстраординарного.

Казалось бы, именно так и должно быть во всех приключенческих лентах, однако на практике получается иначе. Даже в голливудских блокбастерах профессионалы экстра-класса порой ведут себя более наивно, чем дети старшего дошкольного возраста, а простые парни и девушки, впервые попавшие в серьезные передряги, проявляют крутизну, которой бы позавидовал и Терминатор. Так что значение главного достоинства "Беглецов" переоценить трудно.

Я, правда, сильно подозреваю, что главной причиной безукоризненной логичности экшен-сцен этого фильма стал маленький бюджет, не позволивший пригласить на съемки не только каскадеров, но и постановщиков трюков, однако ничего страшного здесь не вижу. Превратить недостатки своей работы в достоинства умеют немногие, так что создатели новой отечественной картины все равно молодцы.

Именно потому, что сюжет "Беглецов" оказался настолько логичным (и, следовательно, достоверным), он обращает внимание зрителей на очень важный факт. И под влиянием советской пропаганды, и мечтая сбежать от опостылевшей ежедневной рутины, мы привыкли идеализировать жизнь в диких краях, где нет ни начальства, ни полиции и можно делать все, что хочется. Новая российская лента помогает зрителям понять, насколько опасна жизнь вдали от властей: в подобных обстоятельствах нехорошие люди тоже могут делать все, что заблагорассудится, и никто не придет на помощь, если они вдруг пожелают обидеть нас. Спору нет, свобода – замечательная штука, но там всегда очень холодно и страшно, и забывать об этом нельзя.

Увы, все остальное в "Беглецах" получилось совсем не так замечательно. Это тем более странно, что создатели нового отечественного фильма явно ориентировались на американские вестерны с их богатейшими традициями и историей.

Основные правила данного жанра таковы. Конечно, в вестерне очень желательны захватывающие дух приключения и трюки, но можно обойтись и без них, если все остальное сделано верно. Главные герои имеют право на небольшие недостатки, но в целом обязаны быть безусловно положительными. Противостоят им либо совсем уж мерзкие злодеи, лишенные малейших хороших качеств, либо люди, которые, несмотря на все свои отрицательные черты, обладают своеобразным кодексом чести и способны на великодушие. При этом крайне желательно, чтобы пережитые приключения повлияли хотя бы на героев (а в идеале – еще и на злодеев), помогли бы им измениться к лучшему и понять то, что раньше было неведомо.

Приведу лишь два примера, подтверждающие верность данных правил. Самый любимый зрителями герой легендарного "Белого солнца пустыни" – таможенник Верещагин, который сумел преодолеть тоску и отчаяние и наконец-то выбрал свою сторону в бушевавшей вокруг войне. А в картине "Свой среди чужих…" наибольшее сочувствие вызывают красноармеец Шилов и белогвардеец Лемке, в один прекрасный день обнаружившие, что жизнь гораздо сложнее, чем им казалось раньше…

Что же происходит в "Беглецах"? Преследователи главных героев – безусловные негодяи, готовые за пару монет убить не только своих соратников, но даже и родственников. Ни малейшей симпатии эти отморозки не вызывают. Подобное вполне возможно в вестерне, но в таких обстоятельствах особая ответственность ложится на положительных персонажей.

Увы, герои новой отечественной ленты не выдерживают проверку на прочность. Приемный отец Усти – не слишком приятный человек, постоянно унижающий девушку, которой и так нелегко пришлось в жизни.

Беглый каторжник Павел – бомбист (народоволец или эсер), попавший в Сибирь за то, что взрывал тех, кто ему не нравился. В советские времена этих террористов называли героями, но, по-моему, сегодня уже всем очевидно, что таким подлым способом расправляются со своими противниками лишь настоящие негодяи, и никакие красивые слова о борьбе со Злом их не оправдывают.

Самым положительным персонажем фильма оказалась онемевшая после пережитого в детстве шока Устя, однако (согласно воле сценаристов) зрители не столько восхищаются ее мужеством, сколько сопереживают несчастьям, а герой вестерна все же должен вызывать в первую очередь уважение, а не жалость.

Было бы еще полбеды, если бы герои со временем изменились к лучшему: приемный отец хоть перед смертью раскаялся в том, что обижал Устю, сама она вспомнила бы свое прошлое и заговорила, а бомбист Павел вдруг осознал, что он и его соратники своим пренебрежением к законам очень похожи на отморозков, которые его преследовали, и пообещал бы себе больше никого не убивать по политическим причинам. Да, это был бы вполне голливудский хэппи-энд, но продукция "фабрики грез" потому и любима во всем мире на протяжении целого века, что создается по абсолютно верным жанровым правилам.

Увы, в "Беглецах" ничего подобного не произошло – Павел и Устя, победив всех врагов, просто уехали в закат. Выглядит это совершенно по-ковбойски, но остается непонятным, куда же направились влюбленные. Павел ничем не показал, что собирается отказаться от прежних политических взглядов и начать новую жизнь, а, значит, будущее его и Усти весьма печально. Либо они погибнут во время очередного теракта, либо (как большинство народовольцев после предательства Дегаева) на несколько десятилетий сядут в тюрьму, либо будут казнены (как члены боевого отряда эсеров, выданные полиции Азефом). У любого человека, хоть немного знающего русскую историю, подобный "хэппи-энд" вызовет настоящий ужас…

А еще героям новой отечественной картины отчаянно не хватает исторической и бытовой достоверности. Спору нет, вестерн – это не историческая драма, поэтому стопроцентный реализм здесь не нужен, однако персонажи все равно должны быть максимально узнаваемыми, а в данном случае ничего подобного нет.

Например, услышав, как резко разговаривал приемный отец Усти с казаками, помогавшими властям разыскивать беглых каторжников, я, вспомнив ранее прочитанные книги и виденные прежде киноленты, решила, что он раскольник. Но позднее этот человек сказал, что, имея деньги, можно хорошо жить где угодно, а для староверов подобная позиция совершенно неприемлема... Характер и судьба одного из главных героев фильма так и остались совершенной тайной для зрителей.

С Устей все проще: кем бы ни были ее родители, личность девушки определили пережитые в Сибири невзгоды и воспитание в суровой крестьянской семье. Тем не менее, прошлое главной героини новой отечественной картины все равно интересно было бы узнать – для сюжета оно важно. А еще очень хочется надеяться, что со временем Устя все же оправилась от пережитого шока и заговорила… Увы, и в данном случае кинематографисты предоставили зрителям слишком мало информации.

А самым неубедительным получился бомбист Павел: нравы и обычаи сибирских крестьян на рубеже XIX-XX веков современные зрители знают плохо, а вот горожане этого времени знакомы нам гораздо лучше по многочисленным произведениям искусства. Кто по происхождению ссыльный революционер, из какой он семьи? Если Павел дворянин – это одна манера поведения, если студент-разночинец – совсем другая, если уроженец еврейского местечка – третья. Каторга, конечно, влияет на человека, но далеко не всегда полностью уничтожает его как личность, и талантливым кинематографистам в подобных обстоятельствах есть где проявить себя. Например, в замечательной английской картине "Мост через реку Квай" Алек Гиннесс совершенно великолепен в роли полковника британской армии, сумевшего даже в японском концлагере сохранить чувство собственного достоинства. Киноцикл о Гарри Поттере предназначен в первую очередь для детей, но даже в этой волшебной сказке Гэри Олдмен замечательно сыграл Сириуса Блэка – аристократа, который не совершил никакого преступления, но провел в страшной тюрьме двенадцать лет – почти всю свою взрослую жизнь…

Сценаристы "Беглецов" явно не слишком интересовались судьбами и внутренним миром своих героев, но исполнитель роли Павла даже на имеющемся в его распоряжении скудном материале вполне мог создать яркий и интересный образ, используя то, что узнал из исторических книг и кинолент. Почему хороший актер Петр Федоров этого не сделал, а в который уже раз сыграл себя в предлагаемых обстоятельствах – для меня загадка. Спору нет, по меркам XXI века Федоров выглядит в "Беглецах" вполне убедительно, но на рубеже XIX-XX столетий люди вели себя совершенно иначе, так что манеры Павла выглядят явным анахронизмом. Когда роль, которая могла стать "визитной карточкой" актера, оказывается одной из самых неудачных его работ – это очень грустно…

Есть у нового отечественного фильма еще два недостатка; по сравнению с остальным они не самые важные, но все равно не лучшим образом влияют на впечатление от увиденного.

Во-первых, операторская работа, на мой взгляд, весьма далека от идеала, что особенно обидно, поскольку действие картины разворачивается в очень красивых местах.

Во-вторых, все без исключения эпизоды сняты словно бы впопыхах, как будто режиссер не хотел отвлекать внимание зрителей от самого главного, которое вскоре собирался им показать. Увы, скомканность действия продолжалась до финальных титров, и обещанное важное так и не случилось. Я вовсе не призываю затягивать темп ленты до бесконечности, но у зрителей всегда должна быть возможность рассмотреть и осмыслить происходящее на экране, а создатели "Беглецов" времени на это не предоставили…

Остается лишь жалеть, что лента, которая могла бы стать прекрасным образцом жанрового кино, оказалась лишь еще одной не слишком удачной попыткой создать российский блокбастер. Тем не менее, новый отечественный фильм непременно должны увидеть поклонники сыгравших в нем актеров. Любители приключенческого кино тоже могут попробовать посмотреть "Беглецов", если не будут ждать слишком многого.

Отредактировано эдуард (2014-10-24 11:44:03)